노화가 시작되면서 근육이 급격히 감소하는 '근감소증'을 염려하시는 분들이 많습니다.
근육이 자연스럽게 빠지는 것은 정상이지만, 급격하게 감소하는 경우에는 질병으로 볼 수도 있습니다.
몸에서 근육이 부족하면, 근육이 지지하는 허리, 척추 부상 위험이 높아지고, 몸 전체의 기능이 떨어질 수 밖에 없기 때문입니다.
그래서인지 최근 효과적으로 단백질을 보충할 수 있는 식품들이 많이 나오고 있는데요,
이 글에서는 우유를 원료로 만들었다는 유청단백질과 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
유청단백질
유청단백질 효능에 대해 살펴보기 전에 먼저 '유청'과 '유청단백질'이 무엇인지 먼저 살펴보겠습니다.
유청은 우유로 치즈를 만들때 생기는 액체(부산물)을 말합니다.
우유의 핵심 물질인 유청에는 단백질, 유당, 무기질 등 다양한 성분이 들어있는데요, 이 중 우유속에 가득한 단백질 성분만 뽑아낸 것을 유청단백질이라고 합니다.
유청단백질 효능
우유에서 단백질을 뽑아내었다는 이유만으로 유청단백질이 인기 있을까요?
유청단백질이 인기있을 수 밖에 없는 몇가지 특징과 효능이 있는데, 아래에서 살펴보겠습니다.
먼저 유청단백질에는 단백질과 함께 '류신'이 들어있습니다.
우리 몸에서 근육이 형성될 때 필요한 두 가지중 하나가 단백질이고, 나머지 하나가 바로 류신입니다.
류신은 필수 아미노산 중 하나인데, 류신은 단백질의 분해는 억제해주고 합성은 촉진하는 역할을 합니다.
근육 형성에 필요한 역할을 톡톡히 하는 것이죠.
게다가 보통 단백질은 간에서 대사하지만, 류신은 근육으로 바로 가서 대사하기 때문에 근육 형성에 큰 도움이 됩니다.
한 연구결과에 따르면 근력운동과 함께 유청단백질, 류신을 함께 섭취하면 신체 기능 기수가 크게 향상되었다고 합니다.
(신체 기능 지수는 노쇠, 근감소증, 영양상태 등의 지표입니다.)
평소 식습관만으로 단백질을 충분히 보충해줄 수 없다면, 이런 유청단백질과 같은 식품을 이용해서 단백질, 아미노산을 보충해주면 아무래도 영양면에서도 도움이 될 것 같습니다.
유청단백질이 인기 있는 또 다른 이유는 바로 소화와 흡수가 잘 된다는 점 때문입니다.
우리나라 국민 75%정도가 유제품을 먹으면 속이 불편한 '유당 불내증'을 겪고 있다고 합니다.
앞서 유청에도 유당이 포함되어 있다고 했는데요, 유청단백질의 경우 분말형태로 나와있고, 유당 불내증의 원인인 유당 성분이 대부분은 제거된 상태이기 때문에 큰 걱정 하지 않으셔도 됩니다.
소화불량이나, 가스가 차는 걱정하지 않고 우유속 단백질만 편하게 섭취할 수 있는거죠.
당뇨병 예방도 유청단백질 효능 중 하나입니다.
유청단백질은 인슐린 분비를 유도하고, 혈당 조절을 돕습니다.
때문에 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
여기까지 유청단백질 효능과 특징에 대해 살펴보았습니다.
근육형성에 매우 효과적일 것 같다는 생각이 드는데요, 몇 가지 주의하셔야할 것도 있습니다.
먼저, 원료가 우유이기 때문에 혹시 우유 알레르기가 있으신 분들은 조심하셔야겠습니다.
기타 특이체질이신 분들도 섭취 전 전문가에게 상담을 받고 드시는 것이 좋겠습니다.
단백질은 웨이트 트레이닝을 하는 사람만 따로 섭취해야하는 것이 아닙니다.
근감소증와 같이 노년층이 겪을 수 있는 증상, 질병을 예방하기 위해서도 운동과 함께 충분한 단백질 섭취가 중요합니다.
특히 일반 식사에서 단백질 섭취가 부족하신 분들은 더욱 신경써야하는 영양소입니다.
근육 부족이 건강에 미치는 영향이 크다는 점 명심하시고, 꾸준한 운동과 식습관 병행하시기 바랍니다.
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